Балинезийские кошки интеллигентны и умны, ласковы и грациозны. Из балинезийских кошек получаются отличные питомцы: они любят людей и с удовольствием играют с детьми. За ними легко ухаживать. Пока это довольно редкая порода, но популярность ее быстро растет.

Балинезийская кошка (балинез)История породы
Балинезийская кошка (балинез) - острова Индонезии не являются ее родиной в буквальном смысле. Но одно из "чудес" Бали - знаменитые храмовые танцовщицы в экзотических туниках с удивительной пластикой движений вдохновили американских заводчиков назвать балинезийской выведенную в США разновидность сиамских кошек.

Впрочем, если вспомнить римское изречение - "имя - это судьба", то с точки зрения мистика не так уж и ошибаются те, кому в яркой глубокой синеве миндалевидных глаз балинеза видятся небеса далеких островов, экзотические храмы, грациозные танцовщицы.
Эту красавицу с полным правом можно назвать сиамкой в "платье средней длины": появление полудлинношерстной балинезийской породы на основе короткошерстной сиамской очень похоже на происхождение сомалийской кошки от абиссинской.

Дело в том, что любая короткошерстная кошка (сиамская, абиссинская, ЕКШ), может являться носителем гена длинношерстности. Этот ген может достаться одному из кошачьих родителей от далеких предков и тогда в одном из пометов семьи короткошерстных могут появиться котята с длинной или средней длины шерстью.

Заводчики короткошерстных пород такое потомство до разведения не допускают и отбраковывают. И так до тех пор, пока пристальный взгляд какого-нибудь ценителя кошачьей красоты не разглядит в этих отверженных будущих "звезд" и новую породу.
Так произошло и с балинезийской кошкой: в 40-х годах в США двое заводчиков скрестили полудлинношерстных сиамцев, полученных от короткошерстных, с целью закрепить длинношерстный признак. В дальнейшем эта работа была продолжена и элегантный силуэт сиамца стал мало помалу одеваться в "мохнатый шелк", я длинный хвост украсился нежной бахромой.

Порода была признана в США только в 1970 году, после небольших колебаний балинеза признала и Англия, а с 1972 гола балинезийские кошки были признаны и принимаемы абсолютно на всех чемпионатах. Когда селекция этой породы только начиналась, балинезы были более плотные, с округлыми формами, с нежной бахромистой шерстью и красивым перистым хвостом. Американская мода и усилия заводчиков внесли в этот облик изменения, "добавив" балинезам длинную морду, удлиненные уши и тонкий хвост. Культивируя эту линию, американские заводчики скрещивали их с сиамцами "new look". По их мнению тип балинеза был таким образом улучшен, но мех... нежная бахрома и перистый хвост стали той ценой, которую пришлось заплатить за "отшлифованное" изящество. Сегодня балинезы с красивой шерстью и хвостом снова стали почти редкостью, и чтобы окончательно не потерять "шелковистую бахрому", скрещивания с сиамцами стараются не практиковать, предпочитая им чисто "балинезийские" браки.

Как же выглядит сегодня настоящий балинез?

Современный балинез очень похож на соременного сиама. Требования стандарта за исключением шерсти почти те же. Кошка средней величины, гибкая, с удлиненными и заостренными сиамскими линиями. Задние лапы длиннее передних, поэтому у стоящей кошки они несколько согнуты, как-будто кошка собирается присесть или прыгнть.

Общий вид:

Балинезийская кошка - среднего или даже меньше среднего размера с телосложением, как у сиамца, стройная, элегантная, с удлиненным телом на длинных тонких лапах с маленькими ступнями. Задние конечности чуть длиннее передних, плечи и бедра узкие, хвост длинный. Мускулатура хорошо развита - мышцы длинные и сильные.

Голова длинная, образует заостренный клин в профиль и равнобедренный треугольник от морды к ушам. Нос прямой с незаметным переходом, подбородок в меру развит. Уши большие, заостренные на концах, зрительно продолжают линию клина головы. Глаза миндалевидной формы, широко поставленные, посаженные с наклоном, гармонирующим с линиями головы и ушей, цвет их сочно-голубой.

Шея длинная, стройная. Туловище также длинное, с тонким костяком, мускулистое. Хвост длинный, тонкий, заостренный на кончике, опушен, похож на страусиное перо.

Плечи и таз одинаковой ширины. Лапы маленькие, овальные, на передних лапах пять пальцев, на задних - четыре.

Шерсть балинеза своеобразная, более длинная, чем у сиама, распущенная на хвосте, лапах и животе, как у горностая: мягкая, шелковистая, ниспадающая, почти без подшерстка, более 5 см длиной, но летом она бывает короче. Масть голубая, шоколадная, лиловая. В США встречаются сочетания также других цветов. На плечах и бедрах разрешаются более темные оттенки основного тона.
Именно окрас - визитная карточка кошки. Окрасы балинезиских и сиамских кошек совпадают.

Такой тип окраса, смещенный на выступающие участки тела (нос, уши, лапы, хвост), называется гималайским. В просторечии его так же называют "сиамским" или "пойнтовым" - с отметинами. Он образуется под действием специфического гена, впервые наденного у одной из разновидностей кроликов, распространенных в Гималаях - отсюда и название. Отметины ("пойнты") - это участки шерсти, которые имеют заметно более темный окрас по сравнению с остальным телом. Они образуются из волосков, содержащих большое количество особого пегмента, - акромеланина, который распадается при температуре, близкой к температуре тела кошки. Большая часть тела имеет температуру выше температуры распада пигмента, и только на более холодных участках - мордочке, ушах, лапах и хвосте - его удерживается достаточное для получения насыщенного окраса количество. Именно поэтому зимой сиамы и балинезы темнеют, а летом, жмурясь на ласковом солнышке, - светлеют.

Характер балинеза отличается чувственностью и общительностью, одна из основных черт - сильная, просто "собачья" привязанность к хозяину. Балинезийская кошка может даже, подобно собаке, прогуливаться на поводке со своим хозяином, но при этом нужно следить, чтобы этот поводок был легким и не портил нежную шелковистую шерсть балинезийки, за которой она не устает тщательно следить. Эта кошка очень разговорчива и очень любит "поговорить по-сиамски" с кем-нибудь из членов семьи, а особенно с тем, кого она выделяет, считая своим хозяином. Балинезийская кошка общительна и ласкова, обычно у нее со всеми членами семьи хорошие отношения, за редким исключением, которое составляют агрессивные и откровенно недоброжелательные люди. Балинез, по причине "сиамности" его натуры, требует мягкого и щадящего воспитания. Многие владельцы, сравнивая балинезийцев и сиамцев, характеризуют темперамент первых, как более умеренный, но среди любителей поиграть им пожалуй нет равных: носиться, прыгать, взбираться - тут они готовы "обскакать" всех своих кошачьих собратьев.
Потребность в движении у балинезийской кошки очень высока, особенно у малышей. Не следует также забывать брать этих кошек с собой на дачу, охота для них настоящая страсть, балинезийцы - одни из лучших мышеловов и свою радость от общения с природой способны обратить в большую пользу для своих хозяев.

Первые заводчики и создатели породы дали ей название "Balinese", - изящные движения и облик кошки напомнили им движения и необычные наряды танцовщиц острова Бали. Другого отношения к этому острову балинезы не имеют. Родом они из Калифорнии (США) и появились в результате спонтанной длинношерстной мутации сиамских кошек во второй половине 40-х годов.

Балинез, ориентал, яванез и сиамская кошки составляют восточную группу пород.

 

Породы кошек    Длинношертные   Полудлинношерстные  Короткошерстные

 

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

18.08.2017

Исследователи раскрыли сердечный секрет рыб Подробнее »

17.08.2017

Во Флориде нашли двухголовую морскую черепаху Подробнее »

16.08.2017

Трехметровая акула выпрыгнула из воды и сняла окуня с крючка Подробнее »