Австралийский Келпи (Кельпи) одна из лучших пород в ряду некрупных пастушьих собак. Гармоничная внешность, правильные пропорции тела и заметная схожесть с лисой, сделали этих собак очень популярными домашними животным и верными помощниками фермеров. Келпи силён, терпелив и очень быстр.

Австралийский Келпи

История породы
Считается, что Австралийские Келпи произошли от пастушьих собак (сопровождавших Шотландских иммигрантов в Америку), они в свою очередь были скрещены с собаками породы Бордер Колли и дикими собаками Динго. Формирование «Австралийских Келпи» началось в 1850-х годах и завершилось примерно в 1870-х. На сегодняшний день порода признана многими кинологами как лучшая пастушья собака. Накопленные породой за несколько веков навыки и превосходные физические данные сделали этих собак одними из самых востребованных среди фермеров во всем мире. Кстати, столь необычное название - «Келпи» пришло из Шотландской мифологии, такое имя носила водная нимфа, отличавшаяся необыкновенной красотой и умом среди своих сестер.

Описание 

Австралийский Келпи

Общее представление. Келпи — гибкая, активная собака, превосходно сочетающая мускульную силу с большой гибкостью конечностей, что говорит о способности к неутомимой работе.

Характеристики.

Австралийская Келпи невероятно проворная и лёгкая в беге, способна к молниеносному старту и практически мгновенной остановке. Собака обладает сильным и острым прикусом, невероятной выносливостью и скоростью. Келпи могут длительное время обходиться без воды и питания. В идеалmyjv представлении Австралийские Келпи имеют широкую, куполообразную голову с высокой осанкой, морда сужается на конце. Глаза тёмные, миндалевидные (могут быть светлее или темнее в зависимости от общего цвета собаки), взгляд пронизывающий, говорят, Келпи способен взглядом гипнотизировать овец. Волосяной покров имеет водоотталкивающие свойства, шерсть, состоит из сложной комбинации коротких волос, прямых, грубых волос и короткого плотного подшёрстка. Цвет шерсти может быть чёрным, чёрно-рыжим, тёмно-коричневым (каштановым), рыже-коричневым и даже голубовато-серым.

Благодаря перечисленным качествам собаки перегоняют овец с непревзойдённым мастерством, они могут бегать вокруг стада или прыгать по спинам овец с невероятной скоростью, тем самым производя и контролируя формирование стада и передвижение животных внутри. Собаки быстро и беспрекословно реагируют на команды хозяина даже с очень больших расстояний. Острота чувств, врождённые инстинкты, энтузиазм и умеренная степень агрессии по отношению к незнакомцам также делает их превосходными сторожевыми собаками.

Темперамент. Собака бдительная, готовая к работе, мягкая, покладистая.

Голова пропорциональна размерам тела, слегка округлая, широкая между ушами. Профиль лба прямой, «стоп» выраженный. Скулы не грубые и не выдающиеся, но округлённые к лицевой части, которая имеет чёткие и чистые линии; морда желательно несколько короче, чем черепная часть. Губы натянутые, гладкие. Цвет носа гармонирует с окрасом. Общие, формы и контуры в целом создают несколько лисье выражение, которое смягчается миндалевидными глазами.

Глаза миндалевидной формы, среднего размера, разрез глаз чётких и чистых линий, выражение умной готовности. Карие, в гармонии с окрасом. У голубых собак допустимы более светлые.

Уши заострённые, стоячие, остроконечные, кожа ушной раковины тонкая, у основания толстая; широко расставлены, наклонены вперёд. Внешний край слегка изогнут; размер ушей средний. Внутренняя поверхность уха покрыта обильной шерстью.

Пасть. Зубы здоровые, сильные, равномерно расположенные. Челюсти сильные, прикус правильный ножницеобразный.

Шея средней длины, сильная, слегка изогнутая, постепенно переходящая в плечи. Подвес отсутствует; воротник густой.

Передние конечности. Плечи чёткие, мускулистые; лопатки косые, сближенные у холки. Локти не вывернуты внутрь или наружу. Передние ноги мускулистые, с сильным, но изящным костяком, при взгляде спереди прямые и параллельные. При взгляде сбоку пясти слегка наклонные, что обеспечивает пружинистость движений и способность к быстрым поворотам.

Туловище. Рёбра хорошо изогнутые, грудь скорее глубокая, чем широкая, с чёткой прямой линией верха; сильная хорошо обмускулённая поясница; хорошая глубина пахов. Длина от передней части груди по прямой до седалищных бугров относится к высоте в холке как 10:9.

Задние конечности должны выглядеть широкими и сильными, круп достаточно длинный и покатый; углы коленного сустава хорошо выражены; плюсны сильно опущены. При взгляде сзади задние ноги от плюсны и выше прямые и параллельные, не слишком сближены и не слишком широко поставлены.

Лапы круглые, с сильными толстыми подушечками; сильно сомкнутые, сводистые пальцы. Когти короткие и сильные.

Хвост в покое опущен, слегка загибаясь кверху; при движении или возбуждении может подниматься, но никогда не заходит за горизонтальную линию, проведённую через основание хвоста. Имеет хорошо развитый украшающий волос. Является продолжением покатого крупа и доходит примерно до скакательного сустава.

Аллюр, движения.

Движения свободные, неутомимые, собака способна к внезапным поворотам на большой скорости. На рыси тенденция к схождению ног, но при остановке они поставлены квадратно. Раскачивание или «перекрещивание» ног при движении нежелательно.

Шерсть. Двойной покров с коротким, густым подшёрстком. Остевой волос плотно прилегающий, волосы прямые, жёсткие, лежат плоско, не пропускают влагу. На нижней части тела до задней части ног волос удлинённый, образует небольшие «штаны» на бёдрах. На голове (включая внутреннюю поверхность ушей), передней части ног и лапах шерсть короткая. Вдоль всей шеи шерсть длиннее и гуще, образует гриву. Слишком длинная или чересчур короткая шерсть нежелательна. В среднем длина шерсти на туловище от 2 до 3 см.

Окрас чёрный, чёрно-подпалый, рыже-коричневый с подпалом, шоколадный, дымчато-подпалый, светло-коричневый.

Размер. Высота в холке: кобели 46-51 см, суки 43-48 см.

Австралийский Келпи

Особенности ухода
Высокие физические данные Келпи требуют больших физических нагрузок. Собака с огромным удовольствием бегает, особенно любит свободный (без принуждения) бег на открытых широких местностях. Шерсть, вследствие гладкой структуры, практически не нуждается в уходе, будет достаточным редкое расчёсывание с последующим, массирующим протиранием грубым полотенцем.

Потомство
Обычно потомство Австралийской Келпи состоит из 4-7 щенков. Роды проходят легко, как правило, без посторонней помощи, собака-мать с истинной любовью заботится о потомстве и оно не нуждается в дополнительном уходе. Щенки спокойные, обладают врожденным интеллектом, послушны, быстро воспринимают команды, легко обучаются.

Характеристики
Рост кобели: 46-51 см
суки: 43-48 см
Вес кобели: 11-14 кг
суки: 9-11 кг
Происхождение
Страна Австралия
Год конец XIX века
Классификация МКФ:
Группа 1
Секция 1
Номер стандарта 293

[Породы собак]
 

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

20.10.2017

Ожирение у обезьян вылечили уколами Подробнее »

19.10.2017

Гигантский крокодил перепугал жителей индонезийской деревни Подробнее »

17.10.2017

Жена забросала британца собачьими фекалиями за 200 измен Подробнее »