Английский сеттер (English Setter) - собака приземистая, крепкого, но не грубого сложения, с ярко выраженной высокоперёдостью и резко косыми рычагами. По размеру английский сеттер некрупный, среднего роста, высота в холке - 60-68 см.
На длинной мускулистой шее элегантная голова с достаточно длинной прямоугольной, ни в коем случае не острой, мордой, красивые выразительные, но не круглые, глаза темно-карего цвета с живым и умным взглядом. Уши висячие, посажены на уровне линии глаз, покрытые средней длины чуть волнистой уборной псовиной. Шерсть длинная, густая, блестящая, шелковистая, прямая или может быть слегка волнистая. На туловище, голове, передней части ног и шее шерсть короткая или чуть удлинённая, на задней стороне ног, ушах, груди и животе шерсть длинная и образует очёсы, на хвосте - подвес.

English Setter Английский сеттер

Основной тон окраса - белый, по нему крап, мазки, пятна по всему шёрстному покрову чёрного, оранжевого или коричневого цвета. Встречается и трёхцветный окрас: на белом фоне чёрные пятна, крап или мазки и при этом ещё на морде, лапах и надбровных дугах коричневый крап. Кроме того, интенсивность чёрного и оранжевого и коричневого цветов может быть как слабо выраженной, так и интенсивной, в первом случае собака выглядит очень светлой, во втором - стальной или почти чёрной. Редко встречаются практически белые собаки. Другими словами, английский сеттер очень разнообразен по окрасам.

English Setter Английский сеттер

История породы:

Днем рождения современного английского сеттера можно считать 28 января 1859 г., когда была проведена первая выставка английских сеттеров в Ньюкаслеапон-Тайне (Англия)...К началу XIX в. длинношерстные английские легавые разводились многочисленными заводчиками в разных частях Англии и представляли собой как бы различные породы. Но основа английского сеттера была заложена Э. Лавераком в 1825 г., когда он начал целенаправленно разводить выбранный им тип и за 35 лет племенной работы путем использования даже тесного инбридинга и жесточайшего отбора по экстерьерным и охотничьим качествам достиг полного совершенства и создал тот тип английского сеттера, который существует и поныне... Особую известность среди сторонников охотничьего использования этих собак приобрел ученик Э. Лаверака - Д. Ллюэллин, который и стал конкурентом своего учителя.

Английский сеттер - охотничья собака, выведенная в Англии, однако благодаря своей красоте и великолепным охотничьим качествам завоевавшая весь мир. Очевидно, сеттеры получены путем скрещивания водяного спаниеля, испанской легавой и спрингер спаниеля. Английский сеттер раньше других пород сеттеров оформился как заводская порода.

К началу XIX в. длинношерстные английские легавые разводились многочисленными заводчиками в разных частях Англии и представляли собой как бы различные породы. Но основа английского сеттера была заложена Э. Лавераком в 1825 г., когда он начал целенаправленно разводить выбранный им тип и за 35 лет племенной работы путем использования даже тесного инбридинга и жесточайшего отбора по экстерьерным и охотничьим качествам достиг полного совершенства и создал тот тип английского сеттера, который существует и поныне. Недаром эту породу раньше называли "лаверак", да и сейчас можно услышать это название. Днем рождения современного английского сеттера можно считать 28 января 1859 г., когда была проведена первая выставка английских сеттеров в Ньюкаслеапон-Тайне (Англия).
В середине XIX в. на базе собак, выведенных Э. Лавераком, многочисленные заводчики продолжили разведение породы английский сеттер, причем некоторые из них интересовались в основном выставочными качествами собак. Особую известность среди сторонников охотничьего использования этих собак приобрел ученик Э. Лаверака - Д. Ллюэллин, который и стал конкурентом своего учителя.
С конца XIX в. большое количество английских сеттеров было вывезено в США, куда ввозились выставочные и фильдтрайлсовские (полевые для состязаний) собаки, поэтому с самого начала разведение там разделилось на две ветви: выставочную и полевую, которые в результате специфического разведения образовали две разные породы.

Самое большое распространение английский сеттер получил во Франции. В России он появился в 1880 г., когда в С.-Петербург был привезен первый производитель - полулаверак, купленный у Д. Ллюэллина. В дальнейшем привозились сеттеры главным образом потомки собак Э. Лаверака. В Москве разведение английских сеттеров основывалось на собаках, вывезенных из Франции и Бельгии, тоже потомках собак Э. Лаверака, но происхождение английских сеттеров в этих обоих кинологических центрах было несколько различное. В результате разведения были получены выдающиеся английские сеттеры, причем русские охотники, ввозившие собак с целью их использования для охоты, большое внимание уделяли как их полевому досугу, так и экстерьерным данным. Впоследствии все время проводилась комплексная работа по совершенствованию как охотничьих, так и экстерьерных качеств, получившая наилучшие результаты в 70 - 90-е гг. XX в., то есть в настоящее время. Более подробно историю становления породы английского сеттера в России можно узнать из книги Н. Н. Власова, А. В. Камерницкого "Легавые собаки" (Агропромищат, 1985).

Характер, темперамент: 

Английский сеттер - быстрая, подвижная, темпераментная собака. При этом - собака с достаточно уравновешенной психикой, самый послушный из всех видов сеттеров, легко поддаётся дрессировке. По природному складу ума она очень интеллектуальна, любит общение, а не тупое выполнение команд. В семье английский сеттер общителен, с ним можно просто разговаривать, с детьми ладит отлично. Конечно нельзя позволять ребёнку, особенно если он слишком мал обижать собаку, старайтесь в этом случае не оставлять все же их наедине. Если Вашим детям уже более пяти лет, то научите их общаться с Вашей собакой. Она, в свою очередь, прекрасно понимает доброе отношение ребёнка, и не только не обидит его, а скорее будет стараться слушаться во всём, уже много примеров того, что в дрессировке ребёнок справляется лучше взрослого, особенно это относится к вождению собаки на поводке, никогда не уронит и даже не дёрнет. Ярким примером всему этому служит показ английских сеттеров на выставках в ринге "Ребёнок и собака", где принимают участие дети от пяти до десяти лет, показ сеттеров всегда имеет успех, собака идеально красиво бежит мелкой рысью рядом с ребёнком. Более старшие дети уже могут профессионально выставлять своих собак, и даже были случаи, когда двенадцати - четырнадцатилетние дети настолько грамотно выставляли собак на полевых испытаниях, что частенько взрослые с завистью смотрели на это. Всё это говорит о тонком, чутком и мягком характере этих собак.

Английский сеттер всегда Вам составит компанию в любых путешествиях благодаря своему уникально спокойному характеру и правильному поведению в обществе людей. Он спокойно ведёт себя при длительных переездах как на машине, так и в общественном транспорте. Ему не требуется надевать намордник и бояться с ним инцидентов по поводу покусов или просто набрасываний на людей. Единственная проблема, которая у Вас может возникнуть при отдыхе в общественном месте с собакой - это стремление её что-либо украсть съестное у соседей, благодаря сильному от природы чутью. Поэтому постарайтесь ещё в щенячьем возрасте искоренить это, хотя опять же подчёркиваю, что эта привычка обусловлена сильным природным чутьём, поэтому вряд ли до конца Вы добьётесь успехов, так что надо быть просто предельно внимательным.

У английского сеттера ласковый добродушный нрав. Собаки эти никогда не лают, а если и раздаётся за дверью лай, то он не страшный, а просто приветственный, и на пороге появляется пёс с симпатичной мордой и всегда весело виляющим хвостом, встречая гостей, провожает их в дом. Собаки этой породы всегда очень общительны, любого приходящего в дом к Вам человека весело встречают, могут облизать и усесться рядом на диване. На улице при встрече чужого человека сеттер может насторожиться, но не броситься, а если протянуть руку, то и вообще приласкаться.

Английские сеттеры обладают добродушным нравом и высоким интеллектом, очень хорошо уживаются с другими животными. Английский сеттер, в отличие от других сеттеров, домашняя собака и не требует длительных прогулок. Кроме того, они прирождённые актёры, точно не ударят в грязь лицом перед камерой. Самое главное, что требуется от владельцев английских сеттеров, чтобы они как можно больше общались со своими питомцами.

English Setter Английский сеттер

Стандарт:

Порода формировалась в первой половине XIX столетия путем слияния различных по типу семей пегих и крапчатых сеттеров, разводившихся в Англии отдельными заводчиками. В России английские сеттеры появились в 70-х годах XIX столетия, главным образом из Англии. В результате целеустремленной работы российских охотников-собаководов сложился современный английский сеттер с хорошими формами экстерьера и высокими полевыми качествами, рано и легко принимающийся за работу. Английский сеттер обладает ярко выраженной охотничьей страстью, позволяющей ему неутомимо обследовать обширные пространства, даже если они слабо заселены дичью. Он обладает широким, энергичным поиском на стелющемся галопе, припадающими потяжками и различными, зависящими от условий местности и вида дичи, стойками. 

English Setter Английский сеттер

 

Общий вид и тип конституции.

Английский сеттер - собака приземистого, но в то же время несколько высокопередого сложения, с резко косыми рычагами и свободными, энергичными движениями, сочетающая элегантность и красоту с силой и выносливостью. Половой диморфизм ч¸тко выражен. Тип конституции сухой крепкий.
Недостатки: сырость, загруженность, неч¸тко выраженный половой диморфизм.
Пороки: те же отклонения, но резко выраженные, крепкий тип конституции.

Тип поведения. Характерно ласковое и доверчивое отношение к человеку.
Недостатки: робкое или боязливое поведение, недоверие к человеку.
Пороки: Злобность и трусость

Рост. Средний: высота в холке для кобелей 56-64 см, для сук - 53-62 см. Индекс растянутости для кобелей 107-108, для сук - около 110. Рост выше указанного до 2-х см и менее указанного
Недостатки: рост выше указанного до 2-х см, индекс растянутости менее указанного.
Пороки: рост более чем на 2-а см выше указанного или менее указанного.

Окрас. Двухцветный: белый с черным, желтым, оранжево-красным или коричневым крапом, мазками или пятнами. Трехцветный - белый в черном крапе или мазках, причем морда, надбровные дуги, внутренняя часть уха и ноги имеют, кроме черного, еще и оранжево-красный крап или подпал. При этих окрасах морда, голова и уши собаки могут быть полностью или частично окрашены в тон основного окраса. Допустим стальной окрас - сплошное чередование белых и черных волос, при этом окрасе ноги должны быть крапчатыми.
Недостатки: Небольшие цветные пятна (размером меньше уха собаки) по корпусу в тон основного окраса.
Пороки: Большие цветные пятна (размером больше уха собаки) по корпусу или чепрак в тон основного окраса.
Дисквалифицирующие пороки. Сплошные окрасы - белый без крапа, черный, кофейный и рыжий всех оттенков. Крапчатые окрасы с пятнами любого размера по корпусу не в тон основного окраса ставят собаку вне породы.

Шерстный покров. Густой и блестящий. Шерсть прямая, шелковистая, на бедрах может быть слегка волнистой. На голове и передней стороне ног волос короткий, на всем туловище длинный, тонкий и блестящий. На ушах, на нижней части груди, на задней стороне передних ног от локтей до лап, на задних ногах от хвоста до скакательного сустава, а также на нижней стороне хвоста - волос длиннее и гуще, чем на туловище, и образует очесы, а на хвосте - подвес.
Недостатки: слабо развитая уборная псовина, сильно волнистая или тусклая шерсть.
Пороки: завивающаяся в кольца шерсть

Кожа, мускулатура, костяк. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Костяк и мускулатура хорошо развиты.
Недостатки: Недостаточное развитие костяка и мускулатуры.
Пороки: Слабый костяк (беднокостность), грубая толстая кожа в складках.

Голова. Легкая, сухая, длинная, с хорошо выраженным затылочным бугром. При взгляде сверху - морда немного уже черепной коробки, сбоку - линии морды и черепной коробки прямы и параллельны, надбровные дуги выступают рельефно и переход от лба к морде четко выражен. Ширина черепной коробки между ушами примерно равна ее длине. Длина морды примерно равна длине черепной части. Губы тонкие, верхняя слегка нависает на нижнюю. Передний обрез верхней губы в профиль представляет прямоугольник с закругленным углом. Для сук характерен более пологий срез губы. Мочка носа широкая, влажная, с открытыми ноздрями черного или коричневого цвета в тон окраса.
Недостатки: короткая, острая, брылястая морда, заметная вздернутость и горбоносость морды, плоская лобно-теменная часть, прилобистость, круглый между ушами череп.
Пороки: отсутствие выраженного перехода от лба к морде, клинообразная голова, резко выраженная скуластость.

Уши. Умеренной длины, висячие, тонкие, мягкие, неширокие, закругленные внизу, покрытые уборной псовиной. Посажены на линии глаз, спускаются сложенными в складку и плотно прилегают своей передней частью к скулам.
Недостатки: высоко посаженные уши, тяжелые, чрезмерно короткие или длинные (достигающие мочки носа) и с излишне длинным волосом.
Пороки: уши на хряще, оттопыренные уши на хряще.

Глаза. Круглые, посажены неглубоко, с прямо разрезанными и прилегающими веками. Темно-карие, чем темней, тем лучше, блестящие.
Недостатки: широко или косо поставленные глаза; навыкате, светлые, маленькие, глубоко посаженные, с подопрелыми или отвислыми веками.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой форме; желтые глаза при любом окрасе.

Зубы и прикус. Зубы белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный.
Недостатки: отсутствие не более 2-х ложнокоренных зубов (премоляров); один наклонно поставленный резец при расположении его основания в одном ряду с остальными резцами; прямой прикус, установленный после достижения собакой шестилетнего возраста; мелкие, редкие, кариозные зубы относятся к недостаткам или порокам в зависимости от степени выраженности.
Пороки: отсутствие более 2-х премоляров, отсутствие одного коренного зуба (моляра), резцы не в одном ряду.
Дисквалифицирующие пороки: неправильный прикус (перекус, недокус); прямой прикус, установленный до достижения собакой шестилетнего возраста; асимметричный прикус, наличие лишних или отсутствие резцов; отсутствие более одного моляра; отсутствие хотя бы одного клыка, невозможность определения прикуса.

Шея. Длинная, сухая, мускулистая, в разрезе овальная, сверху слегка выпуклая и постепенно расширяющаяся к холке.
Недостатки: короткая, загруженная шея, подвес.
Пороки: круглая, толстая, очень короткая.

Грудь. Длинная, умеренной ширины, опущенная до или несколько ниже локтей. Ребра хорошо развитые, длинные, несколько выпуклые.
Недостатки: распахнутая, плоская или бочковатая грудь.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой форме.

Живот. Умеренно подобран.
Недостатки: прибрюшистость и подрыв.
Пороки: резкий подрыв живота.

Холка. Хорошо развита, выделяется над линией спины.
Недостатки: слабо выраженная холка.
Пороки: отсутствие высокопередости у кобелей.

Спина. Короткая, прямая, умеренно широкая, мускулистая.
Недостатки: мягкая, узкая, слегка горбатая спина.
Пороки: провислая, горбатая.

Поясница. Выпуклая, широкая, мускулистая.
Недостатки: длинная поясница, прямая, немного горбатая.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Круп. Длинный, широкий и немного покатый.
Недостатки: узкий, слабо развитый, горизонтальный, немного скошенный.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Передние конечности. При осмотре спереди - прямые и параллельные. Плечи мускулистые, косые. Угол плечелопаточного сочленения около 90'. Предплечья в сечении овальные. Локти направлены строго назад. Пясти крепкие, слегка наклонные.
Недостатки: прямоватые плечи, слегка искривленные предплечья, немного вывороченные внутрь или наружу локти. Прямоватые или излишне наклонные пясти. Размет, косолапость.
Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

Задние конечности. Бедренные кости и голени длинные и образуют резко выраженные углы. Плюсны короткие, у спокойно стоящей собаки поставлены почти отвесно.
Недостатки: небольшая прямозадость. Несколько сближенные или вывернутые скакательные суставы. Узкий постав (при осмотре сзади).
Пороки: те же отклонения от нормы, выраженные в резкой форме. Наличие прибылых пальцев.

Лапы. Слегка овальные, сводистые, в комке. Между пальцами проступает прямая шерсть.
Недостатки: плоские или распущенные лапы.

Хвост (перо). Прямой или саблевидный, плавно продолжающий линию спины, последний позвонок чуть ниже скакательного сустава. Собака держит хвост на уровне спины или слегка опущенным. Прямая или слегка волнистая, без курчавости и завитков шерсть, постепенно удлиняясь, чуть отступая от основания хвоста, на середине его становится наиболее длинной и снова укорачивается к концу.
Недостатки: излишне длинный или короткий, сваленный в сторону, тяжелый, задранный вверх, серповидный.
Порок: крючкообразный хвост.

English Setter Английский сеттер

ПРИМЕЧАНИЕ: вне породы остаются кастраты, крипторхи (односторонние и двухсторонние), гермафродиты, собаки имеющие врожд¸нную бесхостость, собаки подвергнутые хирургическим или косметическим вмешательствам, изменяющим внешний вид животного.

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

20.10.2017

Ожирение у обезьян вылечили уколами Подробнее »

19.10.2017

Гигантский крокодил перепугал жителей индонезийской деревни Подробнее »

17.10.2017

Жена забросала британца собачьими фекалиями за 200 измен Подробнее »