АКИТА-ИНУ - означает собаки из Акиты - провинции, расположенной на севере самого большого острова япоского архипелага. Порода очень древняя. Вероятно, предком породы была так называемая матагиину, что означает "уважаемый охотник" - собака, которая встречалась с VIII века в горах Одате и использовалась для охоты на медведя и кабана. Это имя присуждали самым умелым и удачливым охотникам. История акиты-ину началась по-настоящему во времена Эдо (XVII век), когда охотничьи забавы практически прекратились и понадобилась собака для сторожевой службы. Так в XVIII веке акита-ину перекочевала из крестьянских хижин во дворцы японских вельмож. Изменение в классовой принадлежности произошло благодаря выходу закона генералиссимуса Тсунайоши, согласно которому человек, обидевший или убивший акиту-ину, подвергался накзанию. Вскоре породой могла владеть лишь императорская семья и правящая аристократия.

 

Акита-ину - порода собак

 

Это очень сильно сказалось на развитии породы. Уход за акитой и кормление превратились в тщательно разработанный церемониал, изготовлялись специальные поводки, обозначающие ранг акиты и социальное положение его владельца. Для обращения к собаке и при разговоре о ней использовались особые слова. За каждой акитой ухаживал отдельный слуга, который одевался в богато украшенный костюм, соответствующий тому уважению, которым пользовалась собака. Присутствие акиты-ину стало считаться символом счастья и процветания семьи.

акита-ину, акитаВ эру Мейджи, поединки собак продолжали быть популярными. Тогда, Акита называли собаками "Одате" из-за названия их родного города. Приблизительно в 1897, бойцовые собаки Тоса были ввезены в Префектуру Акиты. Тогда, Тоса, теперь известный как Префектура Коши, был одной из двух мест где были популярны собачьи бои.

Сначала, порода Акиты была более сильна чем Тоса. Постепенно, ситуация, полностью измененна из-за скрещивания Тоса с европейскими породами. Происходило активное прилитие крови молоссоидных собак: сенбернаров, английских мастифов, немецких догов, импорт которых из Европы становился все более интенсивным.

Акита-ину в отличие от своих предков стала более мощного телосложения с характерным наклонным поставом ушей.
Мэр города Odate, господин Shigeie Izumi, очень беспокоился о скрещивании "Odate" с другими собаками. Чтобы сохранить чистоту породы "Odate", он основал Общество Сохранения Акиты-Inu в 1927г.. В то же самое время, снизилась популярность собачьих боёв, отражая интересы времени. Есть только несколько фотографий собак той эры. Две собаки: кобель по имени "Tochi-2" и сука названная "Babagoma", принадлежавшая господину Kunio Ichinoseki, имели большое влияние на разведение Акиты. Другие породы также влияли на разведение . Однако, немного фотографий других пород той эры остались.

В течение Второй мировой войны, большинство собак в Японии было призвано для военного использования. Однако, несколько человек тайно держали Акиту-Inu. После войны, некоторые чиновники в префектуре Акиты хотели держать Акиту дома.

Это были очень трудные времена; много людей голодали, потому что пищи было очень мало. Однако, разведение Акиты было начато снова. Для возрождения Акиты, кобель "Tsubakigoma", выживший во время войны, возвратился в дом господина Ичинозеки. И "Tsubakigoma" и "Kongo-go" и линия "Dewa" внесли большой вклад в породу.

Япония пережила большой кризис в годы второй мировой войны. К 1946 году чудом уцелело лишь несколько чистокровных представителей породы, что давало надежды на ее возрождение.

Крупные, яркие, от природы обладающие великолепным экстерьером, спокойные и молчаливые привлекали многих иностранцев. В послевоенные годы на японских островах дислоцировалось много американских военных частей. Так начался вывоз породы в США. Позже порода была уже импортирована из США в Германию и Италию. Так, шикарный японский шпиц-гигант завоевывал свою популярность во всем кинологическом мире. Особой популярностью порода пользуется в Америке и Европе.

Акита-ину

Описание:

Большая, мощная, энергичная и бдительная собака с крепким и массивным костяком. Породу характеризует широкая голова в форме тупого треугольника, с глубокой мордой, маленькими глазами и вертикально стоячими ушами, направленными вперед и посаженными на уровне загривка. Большой закрученный хвост, гармонирующий с широкой головой, так же является отличительной чертой породы.

Половой тип хорошо выражен, тип конституции крепкий-сухой. Голова массивная (гармонично с корпусом), в форме тупого клина, без складок кожи. Череп плоский и широкий. Лоб чуть выпуклый, разделен посредине поверхностной бороздкой. Переход ото лба к морде выражен, но не резкий. Соотношение длины морды к длине черепа 2 : 3. Мочка носа широкая и черная. Губы сухие, толстые, плотно прилегающие, черные. Язык розовый. Уши являются характерной чертой породы. Они маленькие по отношению к голове, стоят на крепких хрящах, слегка наклонены вперед над глазами. Глаза небольшие, глубоко посаженные, треугольной формы, умеренно расставленные, карие. Прикус ножницеобразный, обязателен полный комплект зубов (42). Поясница крепкая и мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, мускулистый, слегка скошенный. Хвост посажен высоко, собака несет его поднятым над спиной или сбоку и загнутым на 3/4 в кольце или двойном кольце. Лапы «кошачьи». Высота в холке кобеля 64 - 70 см, суки 59 - 64 см. Средний вес 40 - 50 кг. Индекс растянутости 110 - 111. Остевой волос прямой и жесткий на ощупь, не прилегающий. Подшерсток густой, мягкий, плотный. Окрас любой, кроме черного.

Темерамент 

Акита сегодня это – уникальная комбинация достоинства, смелости, недоверчивости и преданности своей семье. Это чрезвычайно нежная и верная собака для семьи и друзей, прекрасно охраняет собственную территорию и равнодушна к посторонним. В ее движениях есть нечто кошачье. Для акиты не чуждо вытереть морду и вылизать лапы после еды, она очень чистоплотна в доме. Поскольку акита крупная собака, она, безусловно, подойдет не каждому. Акита привыкла выживать. Даже на протяжении веков, прошедших с тех пор, когда акиту содержали воины Шогун, порода до сих пор сохранила смелость охотника, невероятную силу и выносливость, а также возможность выживать самостоятельно. Владельцам акит стоит учитывать все эти качества, начиная дрессировать своих питомцев в раннем возрасте, приучая акиту жить среди людей. Акита учится очень легко, и занятия могут ей быстро надоесть. Те, кто ничего не понимает в этой породе, часто описывают ее как весьма упрямую, тем не менее, это в большинстве случаев является результатом неправильной дрессировки.

акита-ину, акита

Аките необходима любовь и уважение хозяина, и при настойчивых занятиях и творческом подходе, она может стать прекрасной рабочей собакой. По своему характеру акита не живет и не работает в группе, как большинство охотничьих и спортивных собак. Как правило, акита хорошо работает самостоятельно или в паре. Благодаря своей индивидуальности акита счастлива быть единственной или одной из двух собак в доме и может быть весьма агрессивна в отношении других животных, не являющихся «членами семьи» и особенно незнакомых собак. Хорошо воспитанная акита научится терпимости в отношении других животных и не будет создавать проблем, но хозяину никогда не следует забывать о врожденных особенностях этой породы, ведь она будет добиваться превосходства над другими любыми путями. Владельцы акита скажут, что в этой собаке множество плюсов.

Акита нежно и с любовью относится к своему хозяину и является прекрасным охранником, хотя она лает только если в этом есть серъезная необходимость. Аките необходимы умеренные спортивные занятия, она легко может жить в квартире, получая ежедневные прогулки, в еде она умеренна, а главное, акита – долгожитель. К минусам можно отнести линьку два раза в год, когда собака сбрасывает густой, похожий на пух подшерсток; размер и силу породы, которая при неправильном воспитании может стать кошмаром и агрессивность к другим собакам. 

 

 [ Породы собак ]
 

загрузка...
 
 
Поиск :

Введите слово или фразу для поиска: (например, «профендер»)

20.10.2017

Ожирение у обезьян вылечили уколами Подробнее »

19.10.2017

Гигантский крокодил перепугал жителей индонезийской деревни Подробнее »

17.10.2017

Жена забросала британца собачьими фекалиями за 200 измен Подробнее »